Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u185986/dentalc/engine/modules/show.full.php on line 350 Версия для печати > ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИ ЛОЖНЫХ СУСТАВАХ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
Главная > Статьи > ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИ ЛОЖНЫХ СУСТАВАХ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИ ЛОЖНЫХ СУСТАВАХ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ


27-01-2010, 14:23. Разместил: admin
Последовательность основных манипуляций при создании аппарата следующая:
1) полугение каркаса мостовидного протеза известным способом ;
2) после получения гипсовых моделей челюстей, создают восковой каркас будущего протеза. Воск заменяют на металл. Готовый каркас литого протеза разрезают и соединяют при помощи шарнира.
При небольшом количестве зубов на челюсти, значительной амплитуде смещения отломков, локализации ложного сустава в боковом отделе нижней челюсти применяют съемные пластиночные протезы с шарнирными соединениями . Различают шарниры Оксмана (односуставные или дву су ставные) ^Гаври лова, Курляндского, Коппа, Вайнштейна.
 
Шарообразное сочленение по Оксману обеспечивает наибольшую подвижность частей протеза. Он состоит из стержня с двумя шариками на концах. Длина стержня составляет 3—4 мм, диаметр равняется 1—2 мм, а диаметр шарика — 4—5 мм. Шарнир готовят из нержавеющей стали путем литья или вытачивания.
Шарнир Гаврилова изгибается из проволоки. Он представляет собой две петли, соединенные вместе и располагающиеся одна в вертикальной, другая в горизонтальной плоскостях. Изменяя размеры петель можно регулировать амплитуду перемещения частей протеза в нужном направлении.

Три типа шарниров предложил Копп
 Шарнир первого типа представляет собой стальную пластинку с двумя отверстиями, через которые введены оси. Шарнир обеспечивает вертикальные движения частей протеза. Шарнир второго типа состоит из стальной пластинки, оба отверстия которой соединены прорезью. Это обеспечивает вертикальные и горизонтальные движения. Шарнир третьего типа состоит из ромбовидной головки, припаянной к коронке; головка вводится в трубку, укрепленную в протезе.
Шарнир Вайнштейна состоит из стальной спиральной пружины, вставленной в гильзы, которые укреплены в частях протеза.
Последовательность основных манипуляций при создании съемных протезов с шарнирами следующая:
1) полугение гипсовых моделей гелюстей;
2) создание съемного пластиногного протеза. По модели челюсти готовят съемный пластиночный протез обычным способом ;
3) установка шарнирного соединения. По протезу отливается гипсовая модель. Протез распиливается на две части, соответственно расположению ложного сустава. С язычной стороны под искусственными зубами создается ложе для шарнира. Введя одну петлю проволочного шарнира Гаврилова в другую и установив их в различных плоскостях (вертикальной и горизонтальной), укрепляют их в ложе базиса частей протеза быстротвердеющей пластмассой.
Для шарнира Оксмана с язычной стороны обеих частей протеза, отступая 1—2 мм от линии распила, высверливают углубление диаметром 7 мм. В углубление вкладываются гильзы, заполненные амальгамой, и вставляется шарнир. Протез устанавливают на челюсть, и больной 15—30 мин пользуется им. По мере затвердевания амальгамы формируется шарнирный сустав.
По Вайнштейну части съемного пластиночного протеза соединяют между собой с помощью спиральной пружины, которую вводят в гильзы, укрепленные в толще базиса в горизонтальном направлении, над ложным суставом. Сначала заготавливают стальную трубку диаметром 2 мм. Моделируют воском базис протеза, изгибают кламмеры и проводят постановку искусственных зубов. В толщу воскового базиса над ложным суставом вводят металлическую трубку и заменяют воск пластмассой. Протез распиливают над ложным суставом и вводят в трубки стальную спираль.
Создание протеза по Курляндскому. Опорный зуб покрывается коронкой, имеющей впадины-лунки на вестибулярной и оральной поверхностях соответственно расположению шаровидных утолщений на концах плеч двуплечего кламмера, но несколько большего диаметра. Это позволяет изменять положение кламмера вслед за движением отломка, не вовлекая опорный зуб, что уменьшает перегрузку его пародонта. Методика создания протеза не отличается от общепринятой.

Вернуться назад