Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u185986/dentalc/engine/modules/show.full.php on line 350 Версия для печати > Эндодонтология в наше время
Главная > Статьи > Эндодонтология в наше время

Эндодонтология в наше время


25-10-2010, 12:21. Разместил: admin

Бесспорно, в настоящий момент времени данный раздел занимает одно из важнейших мест в стоматологии. В связи с современным использованием новейших технологий в непосредственно эндодонтическом лечении у стоматологов появилось больше шансов, достаточных для того, чтобы сохранить зуб и при этом достичь положительных результатов, где, казалось бы, успех уже невозможен.  Также использование при этом операционного микроскопа, ультразвука и никельтитановых инструментов увеличило шансы на успех в этом деле.

Эндодонтологией является специальный раздел терапевтической стоматологии, изучающий непосредственное строение и функции пульпы, а также периапикальных тканей. Эндодонтология направлена, по сути, как на изучение физиологического состояния, так и заболеваний пульпы и периодонта и на их предупреждение.

В последние несколько лет ни один из основных разделов терапевтической стоматологии не развивался настолько стремительно и прогрессивно, как эндодонтия. При том, что еще в ХI веке древние арабские врачеватели описывали и довольно успешно выполняли эндодонтические вмешательства, все же впервые об эндодонтии как о науке написал француз Пьер Фошар в своей научной книге «Хирург-стоматолог», которая была издана в 1728 году. В данной книге автор опроверг весьма распространенную на тот момент времени теорию о том, что причиной кариеса и зубной боли является некий зубной  червь.

Первый и поистине большой шаг вперед эндодонтия как наука сделала лишь только в 1847 году, когда немецкий врач Адольф Витцель применил в своих исследованиях мышьяк для того, чтобы девитализировать пульпу. А в 1873 году Джозеф Листер использовал фенол для того, чтобы обрабатывать корневой канал. Альфред Гизи в 1889 году создал триопасту для того, чтобы мумифицировать пульпы временных зубов, которая состояла из трикрезола, глицерина и формальдегида.

Уже в середине прошлого столетия, не смотря на поствоенное время, началась настоящая эра химической обработки корневых каналов. Гроссман доказал то, что гипохлорит натрия имеет способность дезинфицировать и растворять ткани пульпы, а перекись водорода в таком случае в связи с выделением атомарного кислорода удаляет остатки пульпы и дебрис.

Бурное и стремительное развитие эндодонтии впервые дало пациенту по сути определенного рода надежду на то, что зуб может быть сохранен путем именно эндодонтического вмешательства. Поэтому данный вопрос всегда волнует стоматолога, когда пациент обращается к нему с жалобами на сильные боли при пульпите или же периодонтите.

На сегодняшний день ученые уделяют сравнительно большое внимание самой теории возникновения боли, а также влиянию на боль нейромедиаторов и учатся держать ее под контролем.

Первый и уже наиболее взвешенный научный труд, в котором говорилось о строении и функции пульпы, написал швейцарский ученый Вальтер Хесс в 1917 году. Интересно, что еще за два года до этого австриец Морал описал тот факт, что в большинстве случаев первые верхние моляры подразделяются на четыре канала. Это стало своего рода постулатом лишь только в последнее время, когда уже стало вполне возможным широкое применение в эндодонтии такого прибора как микроскоп. Лангеленд сделал исследование пульпы под сканирующим электронным микроскопом и в 1959 году опубликовал свою научную работу, в которой говорилось о строении пульпы. Зельтцер и Бендер в 1965 году опубликовали свою книгу под названием «Пульпа зуба», в которой обобщались знания о биологии, физиологии и патофизиологии пульпы. Авторы указанной выше книги считали, что эндодонтология неразрывно связана с пародонтологией, так как в двух данных разделах описывается по сути один тканевой комплекс — периодонт. Вышеуказанная книга несколько раз переиздавалась и дополнялась и со временем стала настоящим базовым учебным пособием как для студентов, изучающих стоматологию, так и настольной книгой для самих стоматологов. После того, как была доказана прямая связь между такими заболеваниями, как заболевание пародонта и болезни внутренних органов, ученых и практиков стал интересовать вопрос о зависимости непосредственного развития и течения заболеваний пульпы, а также периодонта от пейзажа и патогенности микроорганизмов, вегетируюших в указанных тканях. Если же найти правильный ответ на данный вопрос, то можно будет с успехом назначить и провести рациональное печение заболевания у того или иного пациента.

Чтобы сделать правильную диагностику, нужно сделать: сбор анамнеза жизни и болезни, с преимущественным акцентом на аллергологический статус и непосредственно общее и функциональное состояние внутренних органов и систем; объективное и правильное исследование челюстно-лицевой области пациента на наличие признаков асимметрии, отеков или свищей; пальпацию лимфатических узлов, височно-нижнечелюстного сустава. Обследование ротовой полости направлено на изучение состояния гигиены полости рта, слизистой оболочки, тканей пародонта, диагностику воспаления, свищей. Только тщательно обследовав ротовую полость, стоматолог приступает к изучению причинного зуба (наличие кариозной полости, реставрации, тест на чувствительность к температурным раздражителям, перкусионный тест, рентгеновские снимки), не забывая о сравнительной оценке стоящих рядом зубов. Если и после этого диагноз остается неясным, клинические тесты повторяют или проводят дополнительное обследование (например, делают рентгеновские снимки, выполненные в разных проекциях). Анализируя и обобщая данные клинико-лабораторных исследований, ставим диагноз заболевания и  намечаем  план лечения.

        Предлагаю перейти к сути эндодонтического лечения. Цель  эндодонтического  лечения  —  продолжительное сохранение зуба как функциональной единицы жевательного аппарата, сохранение зуба как функциональной единицы жевательного аппарата, восстановление здоровья  периапикальных тканей и предупреждение аутоинфекции и сенсибилизации  организма.

Согласно рекомендациям Европейской эндодонтологической ассоциации, показаниями к эндодонтическому лечению являются:

-необратимые воспалительные процессы или некроз пульпы с  рентгенологическими изменениями в периодонте или без них;

-сомнительное состояние пульпы перед предстоящей реставрацией, протезированием;

-обширное травматическое вскрытие полости зуба во время препарирования;

- запланированная резекция верхушки корня или гемисекция.

Противопоказания к эндодонтическому лечению  включают:

-зубы с плохим прогнозом;

-зубы с обширным периапикальным разрежением;

-разрушенные зубы, которые невозможно реставрировать или использовать в дальнейшем протезировании;

- отсутствие заинтересованности пациента в лечении зуба.

Жалобы, анамнез, данные клинического и рентгенологического обследования и, возможно, результаты предшествующего лечения должны быть зафиксированы в медицинской карточке пациента. Пациенту нужно изложить план лечения, объяснить, с какими проблемами стоматолог может столкнуться во время лечения, например, со склерозированным или изогнутым каналом и др.  Необходимо также обсудить финансовую сторону. И, что самое важное, — пациент должен дать информированное согласие на эндодонтическое лечение!

Выбор и дозировка анестетика зависят от возраста, веса, продолжительности стоматологического вмешательства и аллергической карты пациента. Важно, чтобы анестезия проводилась медленно! Даже при введении небольшого количества анестетика в мягких тканях полости рта возникает значительное давление, приводящее к локальным болям. И, конечно, не следует забывать об аспирационной пробе. Ошибочное введение анестетика в кровеносное русло повышает риск токсической реакции в несколько раз. Применение девитализируюших паст на основе мышьяка или параформальдегида не рекомендуется.


Вернуться назад