Все стоматологические клиники Санкт-Петербурга
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
+ Добавить клинику | + Написать отзыв
ОБТУРАТОРЫ
При изолированных дефектах мягкого нёба применяется обтуратор, состоящий из обтурирующей (закрывающей дефект мягкого нёба) (аппарат Кеза, Часовской) или из обтурирующей и фиксирующей, располагающихся в пределах твердого нёба частей. Эти части могут соединяться между собой жестко (обтуратор Сюерсена, при отсутствии мышц мягкого нёба, их рубцовом изменении) и подвижно — с помощью шарнира, пружины, эластической пластмассы (обтураторы Шилъдского, Померанцевой-Урбанской, Ильиной-Марко-' сян, при подвижности мышц мягкого нёба) .
В обтурирующей части имеются два отверстия, расположенные в переднезаднем направлении. Они покрыты тонкими пластмассовыми пластинками, прикрепленными одним концом. Одно отверстие покрывается пластинкой со стороны полости рта, другое — с носовой поверхности, тем самым создаются два клапана, один из которых работает при вдохе, а другой — при выходе. При наличии зубов можно применять обтуратор, фиксированный на зубах с помощью телескопических коронок или опорно-удерживающих кламмеров. Эти коронки или кламмеры соединены каркасом, от которого отходит отросток в сторону мягкого нёба. На отростке укрепляют обтурирующую часть из жесткой или эластичной пластмассы.

Аппарат Сюерсена
Аппарат Сюерсена. Последовательность основных манипуляций по созданию аппарата Сюерсена  такова. Сначала готовится индивидуальная ложка из пластмассы с ручкой, чтобы можно было без введения руки в полость рта вносить на ложке оттискную массу. Можно использовать и стандартную металлическую ложку, удлиненную сзади, Для этого к нёбной выпуклости стандартной ложки припаивают небольшую металлическую пластинку.
После получения оттиска и гипсовой модели верхней челюсти на ней создается фиксирующая гасть протеза и проводится подготовка обтурирующей гасти. Готовят нёбную часть протеза с клам-мерами в области оставшихся зубов для фиксации ортопедического аппарата. Дефекты зубного ряда восполняют искусственными зубами. На задней границе нёбной фиксирующей части моделируют отросток, направленный в сторону дефекта нёба, доводя его до задней стенки глотки. Воск заменяют на пластмассу. Протез может быть пластиночным или дуговым (бюгельным).
После проверки фиксирующей части протеза во рту врач снимает оттиск дефекта мягкого нёба и задней стенки глотки при помощи силиконовых масс высокой и низкой вязкости, используя аппарат-протез в качестве оттискной ложки. Аппарат гипсуется в кювету, удаляется оттискная масса и после обезжиривания поверхности пластмассы отростка проводится паковка свежеприготовленной пластмассы.
Полимеризацию проводят обычным способом. Затем обтуратор осторожно удаляют из кюветы, отделывают, шлифуют и полируют.
Аппарат Кеза (плавающий обтуратор)  представляет собой только обтурирующую часть без фиксирующей нёбной части. Методика создания аппарата Кеза модифицирована 3. И. Ча-совской. Она начинается с подготовки оттискной ложки. Для этого используют алюминиевую пластинку или полоску нержавеющей стали длиной 12—15 см, шириной 15—18 мм и толщиной в 1 мм и придают ей S-образную форму.
 
 
Моделирование обтуратора осуществляется врачом с использованием силиконовых оттискных масс разной вязкости. Они последовательно накладываются на кончик ложки, вводятся в полость рта в область расщелины нёба при проведении легких движений назад и вниз. После полимеризации оттиск выводят из расщелины и полости рта и отмечают на нем карандашом границы обтуратора: в переднем отделе он должен покрывать твердое нёбо, а в заднем — мягкое нёбо должно покрывать его. Обтуратор не должен достигать задней стенки глотки на 0,5 см.
Замена оттискной массы на пластмассу . По намеченной границе острым ножом срезаются излишки массы на оттиске. Последний погружается в кювету с жидким гипсом стороной, обращенной в носовую полость. После затвердения гипса удаляется оттискной материал, а образовавшаяся полость заполняется размягченным воском равномерной толщины.
Излишки воска срезаются, затем заполняется гипсом верхняя часть кюветы. После затвердения гипса кювета раскрывается, воск выплавляется струей горячей воды, проводится паковка и полимеризация обтуратора пластмассой и его отделка обычным способом.
Носоглоточная часть обтуратора должна быть чуть выше носовой поверхности краев расщелины мягкого нёба для возможности движения нёбных мышц. Глоточный край располагается непосредственно над валиком Пассавана. Края обтуратора, соприкасающиеся во время функции с подвижными тканями, делают утолщенными, а среднюю часть и нёбные крылья — тонкими. Края обтуратора уточняются непосредственно в полости рта с помощью быстротвердеющей пластмассы или силиконовыми материалами. Затем проводится замена оттискного материала на пластмассу .
Протезирование больных со срединными дефектами твердого нёба осуществляется дуговыми протезами с обтурирующей частью  Когда условия для фиксации дугового протеза отсутствуют или имеется обширный дефект твердого нёба, применяют пластиногный протез. Для того чтобы протез надежно разобщал полость рта от полости носа, рекомендуется, отступя от края дефекта на 0,5—1,0 мм, моделировать валик, который, погружаясь в слизистую оболочку, создает замыкающий клапан. Для создания плотного прилегания протеза по периферии изъяна можно использовать подкладку из эластичной пластмассы.
Возможен и следующий способ. На гипсовой модели перед заменой воска на пластмассу снимают слой гипса толщиной 0,3— 0,5 мм и шириной 3—4 мм от края дефекта. Созданный по такой модели протез будет отдавливать слизистую оболочку по периферии изъяна, создавая наружную изоляцию.
Протезирование больных с согетанными дефектами твердого и мягкого нёба проводится съемными протезами , которые подвижно или неподвижно соединяются с обтуратором мягкого нёба. Базис протеза в месте прилегания к краю дефекта твердого нёба должен иметь замыкающий клапан.

Аппарат Келли
Аппарат Келли  применяется при протезировании больных со срединными дефектами твердого нёба на беззубой верхней челюсти.
Последовательность основных манипуляций при создании аппарата следующая:
1) полугение обтурирующей гасти протеза . Внутренняя часть обтуратора входит в дефект и располагается в полости носа, несколько выходя за пределы дефекта. Она выполнена из мягкой пластмассы. Наружная часть обтуратора сделана из жесткой пластмассы и закрывает дефект в виде панциря со стороны полости рта. Она имеет вид полусферы, чтобы протез прилегал к обтуратору только в одной точке и не передавал на него давление при боковых смещениях протеза;
2) полугение полного съемного протеза проводят по обычной методике .


Сохранить:


27-01-2010, 14:22   |   Просмотров: 5974   |   Раздел: Статьи   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

 
Новости стоматологии: (все новости)
» Кризис коснулся и зубной феи
» Запрет на использование амальгамы
» Банкротством по зубам
» Амальгама безвредна?
» Стволовые клетки в стоматологии
» Кофе, новые факты
» Пахнет изо рта? Поможет кофе
С какой целью вы посетили данный сайт?

Найти клинику
Почитать статьи
Почитать новости
Случайно зашел
Покажите результаты



Хотите рекламу тут?

Заплатите кучу баксов и будете тут :)

Шутка, пишите - 1@pavlov.am
Copyright © 2009-2010 О проекте | Новости | Статьи | Каталог клиник | Районы | Обратная связь | Добавить клинику | Карта сайта