Все стоматологические клиники Санкт-Петербурга
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
+ Добавить клинику | + Написать отзыв
РЕТЕНЦИОННЫЕ АППАРАТЫ
Указанные конструкции предупреждают развитие рецидивов и деформаций лицевого скелета после активного периода ортодон-тического лечения. Принцип действия аппаратов основан на стабилизации положения зубов и челюстей после устранения патологии.
Съемные и несъемные ретенционные аппараты должны удовлетворять ряду требований:
— надежно удерживать зубы или челюсти в новом положении;
— минимально ограничивать физиологическую подвижность зуба и движения нижней челюсти;
— не оказывать силового воздействия на жевательный аппарат, то есть быть пассивными;
— быть удобными, гигиеничными и по возможности малозаметными для окружающих.
Съемные ретенционные аппараты. Пластиногные аппараты с дугами . Чаще всего используются пластиночные аппараты с пластмассовым базисом и вестибулярной дугой, повторяющей одноименную поверхность зубного ряда. Такие аппараты могут иметь петли на дугах для возможной активации, в случае развития рецидива.
Технология аппаратов аналогична изложенной выше, но имеет и свои особенности.
Последовательность работы при создании съемного пластиночного ретенционного аппарата:
1) полугение гипсовой модели гелюсти;
2) создание вестибулярной провологной дуги. Лучше использовать проволоку из нержавеющей стали диаметром 1,2—1,5 мм. В области резцов лучше придать ей прямоугольное сечение. Проволока пригибается как можно ближе к передним зубам, в области клыков создаются активационные петли, затем дуга касается щечной поверхности каждого зуба.
Вокруг концевых моляров верхней челюсти моделируется одноплечий кламмер. Конец проволоки направляют в сторону пластмассового базиса аппарата. В некоторых случаях, если второй моляр не был включен в конструкцию ортодонтического аппарата, он может иметь щечное расположение. Тогда в ретейнер устанавливают одноплечий кламмер на первый моляр, к которому припаивается проволочная петля, изогнутая вокруг второго моляра, где она может активироваться, направляя второй моляр в правильное положение;
3) моделирование нёбной поверхности аппарата. Обычно пластмассовый базис формируется таким образом, чтобы зубы от первого премоляра до второго моляра не вступали в соприкосновение с пластмассой.
Если же в начале лечения в боковых отделах было обратное трансверзальное соотношение зубов, то контакт пластмассы с язычной поверхностью зубов должен быть достаточно плотным, чтобы закрепить полученное во время лечения расширение челюсти.
У пациентов с парафункцией мышц языка или открытым прикусом в центре нёба, несколько выше резцов, в базисе создают отверстие диаметром от 4 до 8 мм. Назначение такого отверстия — формирование оптимального типа глотания (кончик языка пациента должен размещаться в этом отверстии при начале каждого глотательного движения). Элементы аппарата (пластмасса, проволочный кламмер) не должны мешать окклюзионным контактам.
После лечения глубокого травмирующего прикуса в конструкцию вводят накусочную площадку (до легкого контакта с нижними резцами);
4) полугение пластмассовой гасти ретенционного аппарата осуществляют термовакуумным способом или путем полимеризации акриловой пластмассы . При возникновении аллергии на пластмассу требуется индивидуальный подбор материала для съемного аппарата.
Такие аппараты предлагаются в подростковом возрасте и у взрослых, чаще для верхней челюсти. Пациенты пользуются ими в следующем режиме: в течение первых 2—3 месяцев необходимо круглосуточное пользование, в последующие 6 месяцев — пользование только в ночное время, затем через ночь и, наконец, один раз в неделю — на период в два раза больший, чем само лечение, а у взрослых — всю жизнь.
Эластомерные каппы
Эластомерные каппы  индивидуального или промышленного производства представляет собой мягкую назубную шину из медицинского силикона. Такие каппы применяют в качестве ретенционного аппарата у пациентов с парафункцией жевательных мышц, повышенной стираемостью зубов, дисфункцией ви-сочно-нижнечелюстного сустава, а также при индивидуальной непереносимости пластмассы.
• Эластомерная каппа (позиционер) промышленного производства. Термопластический материал становится мягким в кипящей воде, а полутвердый каркас из полиуретана сохраняет необходимую форму при кипячении. Для индивидуализации аппарат разогревается в кипящей воде в течение 1 мин, затем остывает 10 с
и накладывается на зубы.
Пациент должен максимально сжать зубы, языком упираясь в нёбо и касаясь специального «язычка» на аппарате, создать разрежение в полости рта. Через 20 с аппарат вынимается изо рта и остужается в холодной воде. Он не требует снятия оттисков, специальной коррекции и припасовки (за исключением укорочения дистальных концов каппы с учетом длины зубной дуги).
 
Лечебные аппараты с прекращенной активацией. После ортодонтического лечения детей и подростков в сменном и раннем постоянном прикусе можно использовать в качестве ретенционных аппаратов лечебные аппараты с прекращенной активацией, такие как регуляторы функции Френкеля, активаторы, бионаторы. Моноблоковые аппараты используются также на заключительном этапе комплексного лечения больных с врожденными деформациями лицевого скелета после хирургического вмешательства. Такие аппараты представляют собой модификацию бионатора Балтера, имеют боковые пластмассовые пелоты и металлический упор для языка.

Несъемные ретенционные аппараты
Несъемные ретенционные аппараты применяются при подвижности зубов после ортодонтического лечения преимущественно у взрослых. Чаще несъемные ретенционные аппараты предназначены для нижней челюсти.
К ним относятся:
— провологные витые;
— стандартные металлигеские разных размеров;
— литые (стандартные и индивидуальные);
— шинирующие.
Последовательность создания проволочного витого аппарата  состоит из следующих этапов:
1) по оттискам, полученным после снятия ортодонтической аппаратуры, отливают контрольные и рабогие гипсовые модели гелюстей;
2) создания провологного витого ретенционного аппарата. От клыка до клыка на рабочей гипсовой модели нижней челюсти изгибается отрезок многопрядевой проволоки (типа Триплефлекс, Респонд, Ормко, Твистфлекс);
3) фиксации провологного витого аппарата. После тщательного протравливания, промывания и высушивания эмали
 
проволочный ретейнер, ориентированный на половине высоты коронки зуба (для верхней челюсти) и на расстоянии 1 мм ниже режущего края передних зубов (в самом плоском участке нижних резцов) при помощи нитей, фиксируется к каждому зубу при помощи светоотверждаемого композиционного материала низкой вязкости.
Эти аппараты могут использоваться от 6 месяцев до 1,5 лет, а затем, из-за нарушения свойств проволоки и разрушения композиционного материала, должны быть заменены.
Стандартные металлические ретенционные аппараты
 представляют собой проволочную дугу нескольких типов и размеров. Наиболее часто применяется язычная дуга квадратного сечения 3x3 мм, адаптированная к язычной поверхности шести передних зубов. Она может фиксироваться к кольцам на
клыках или на концах иметь площадки с шероховатым или сетчатым покрытием, при помощи которых дуга фиксируется композиционным материалом к клыкам.
В случаях с удалением или значительным перемещением зубов дуга может захватывать всю нёбную поверхность зубов до моляров, быть припаянной к кольцам на молярах и таким образом фиксироваться. В этом случае дуга имеет форму, похожую на язычную дугу, применяемую при лечении с помощью язычно закрепленных замков, т. е. имеет компенсаторные изгибы за клыками.
При применении таких аппаратов предварительно подбирают его на модели по размеру и, если необходимо, немного пригибают к язычной поверхности зубов, а затем фиксируют на клыках или молярах.

Литые адгезионные ретенционные аппараты
Литые адгезионные ретенционные аппараты  промышленного производства применяются для
замещения небольших по протяженности дефектов зубных рядов (например, при лечении адентии боковых зубов) и при стабилизации переднего участка зубного ряда в пределах шести зубов.
Индивидуальные литые ретенционные аппараты представляют собой литую пластинку толщиной не более 0,1 мм, располагающуюся на нёбной поверхности зубов. Препарирования зубов при
 
этом не проводится. Технология аналогична таковой у литого каркаса дуговых протезов .
Шинирование — как метод ретенции по окончании ортодонтического лечения пациентов с заболеваниями пародонта, становится главной задачей в связи с имеющейся патологической подвижностью зубов, вызванной усилением воспалительных и деструктивных процессов или функциональной перегрузкой пародонта. В этих случаях применение ретенционных аппаратов является необходимым не только для стабилизации результатов ортодонтического лечения, но и для восстановления функции жевания посредством устранения дефектов зубных рядов, перераспределения жевательного давления, иммобилизации подвижных зубов.
Этим требованиям отвечают съемные и несъемные цельнолитые шины , шинирующие дуговые  и мостовидные протезы .
Альтернативой таким конструкциям могут быть полимерные материалы на основе органической и неорганической матрицы, в частности материалы Риббонд, Фибер-Сплинт и их аналоги.


Сохранить:


27-01-2010, 14:15   |   Просмотров: 5851   |   Раздел: Статьи   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

 
Новости стоматологии: (все новости)
» Кризис коснулся и зубной феи
» Запрет на использование амальгамы
» Банкротством по зубам
» Амальгама безвредна?
» Стволовые клетки в стоматологии
» Кофе, новые факты
» Пахнет изо рта? Поможет кофе
С какой целью вы посетили данный сайт?

Найти клинику
Почитать статьи
Почитать новости
Случайно зашел
Покажите результаты



Хотите рекламу тут?

Заплатите кучу баксов и будете тут :)

Шутка, пишите - 1@pavlov.am
Copyright © 2009-2010 О проекте | Новости | Статьи | Каталог клиник | Районы | Обратная связь | Добавить клинику | Карта сайта