Все стоматологические клиники Санкт-Петербурга
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
+ Добавить клинику | + Написать отзыв
ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ

Термической обработкой называются процессы, связанные с нагревом и охлаждением металла, вызывающие изменения внутреннего его строения, и в связи с этим, физических, механических и других свойств. В основе термической обработки металлов лежат сложные процессы внутриструктурных преобразований, в результате которых в сплаве исчезают внутреннее напряжение, искажение кристаллической решетки, восстанавливаются физико-механические свойства: снижается твердость, повышается пластичность и вязкость.

К основным видам термической обработки сплавов металлов относят отжиг, закалку и отпуск.

Отжиг — термическая обработка материалов (например, металлов, полупроводников, стекол), заключающаяся в нагреве их до определенной температуры, выдержке и медленном охлаждении. Цель — улучшение структуры и обрабатываемости, снятие внутренних напряжений и т. д.

Закалка — термическая обработка материалов, заключающаяся в нагреве и последующем быстром охлаждении с целью фиксации высокотемпературного состояния материала или предотвращения (подавления) нежелательных процессов, происходящих при медленном охлаждении.

Отпуск металлов — термическая обработка закаленных сплавов (главным образом нержавеющей стали), состоящая в нагреве их ниже нижней критической точки, выдержке и охлаждении. Цель — оптимальное сочетание прочности, пластичности и ударной вязкости.

Назначение закалки — получение высокой твердости и повышенной прочности. В зависимости от скорости охлаждения показатель твердости может заметно колебаться. Для восстановления у закаленных изделий пластичности и вязкости их нагревают в температурном интервале от 200 до 700 °С, выдерживают и охлаждают. Закалка в лабораторных условиях осуществляется после паяния, когда спаянные детали опускают в холодную воду. Отпуском пользуются редко.

Термическая обработка сплавов золота достигается путем нагрева слитка или детали в пламени паяльного аппарата до красного цвета с последующим постепенным охлаждением на воздухе.

Термическая обработка деталей из нержавеющей стали для снятия наклепа и повышения механических свойств проводится путем нагрева детали до 1000—1100 °С и последующего охлаждения на воздухе.

Для термической обработки сплавов металлов используют открытое пламя (например, при паянии) или высокую температуру, создаваемую электрическим током (например, литье сплавов).

Паяние — процесс получения неразъемного соединения путем нагрева места паяния и заполнения зазора между соединяемыми деталями расплавленным припоем с его последующей кристаллизацией.

Припой — металл или сплав, заполняющий зазор между соединяемыми деталями при паянии.

Серьезный недостаток метода заключается в окислении припоев для неблагородных сплавов. При этом в слюну выделяются токсичные для организма вещества и, кроме того, могут возникать электрохимические нарушения в полости рта.

Физико-механические свойства припоя (цвет, узкий температурный интервал плавления, стойкость против коррозии) должны максимально соответствовать таковым у сплава, из которого созданы требующие соединения элементы каркаса протеза.

Во время паяния соединяемые места принимают температуру расплавленного припоя. Поэтому температура плавления припоя должна быть ниже температуры плавления спаиваемых частей на 50—100 °С, так как в противном случае паяние привело бы к частичному расплавлению спаиваемых деталей протеза.

 

Расплавленный припой обладает текучестью, которая увеличивается с повышением температуры, т. е. припой течет в направлении от холодных частей к горячим. Фактически на этом свойстве и основано использование пламени горелки в процессе паяния. В месте соприкосновения деталей и припоя происходит диффузия одного металла в другой. Скорость диффузии зависит главным образом от материала протеза и припоя, а также от температуры. Все это вместе взятое и определяет структуру полученного шва, которая может быть в виде твердого раствора, химического соединения или механической смеси.

Твердый раствор является наиболее благоприятной структурой и считается лучшим видом паяния. Шов хорошо противостоит коррозии и получается прочным и механически стойким. Он чем тоньше, тем прочнее.

Следует помнить, что большинство припоев уступает по механическим параметрам соединяемым металлам.

Расплавлять припой в процессе паяния необходимо как можно быстрее, а после получения шва источник пламени (пламя горелки) необходимо немедленно удалить.

Так как паяние чаще происходит при нагревании открытым пламенем, то на поверхности спаиваемых металлов может образоваться пленка окислов, которая препятствует диффузии припоя. Особенно усиленно образуется эта пленка у сплавов, содержащих хром, отличающихся высокой способностью пассивироваться, т. е. покрываться окисной пленкой. Поэтому в процессе паяния необходимо не только расплавить припой и заставить его разлиться по спаиваемым поверхностям, но и не допустить образования окисной пленки к моменту достижения рабочей температуры в спаиваемых деталях. Это достигается применением различных паяльных веществ или флюсов.

Кроме паяния используется другой вид соединения элементов протеза в единую конструкцию — сварку, при которой расплавленные элементы (детали) протеза сливаются и образуют однородное монолитное соединение.

Сварка — процесс получения неразъемного соединения деталей конструкции при их местном или общем нагреве, пластическом деформировании или при совместном действии того и другого в результате установления межатомных связей в месте их соединения.

Тогегная сварка используется в основном для соединения металлических деталей перед их спаиванием).

Плазменная микросварка позволяет соединять сплавы на основе хрома, кобальта, молибдена без применения припоя и флюса. Характеризуется узкой зоной нагрева, что позволяет сохранить участки, расположенные вблизи места сварки. Сварной шов обладает гораздо большей прочностью, чем паяный. Он, в отличие от паяного, выделяется совершенно однородной структурой на фоне свариваемых деталей и является коррозионно-стойким. Однородность сварного шва объясняется тем, что используемый присадочный материал имеет такое же химическое строение и свойства, что и свариваемые детали.

Плазменная сварка, кроме того, может закрыть широкие дефекты при добавлении основного материала, из которого сделан протез. С этой целью на высокочастотной установке в лаборатории отливаются прутки для сварки. Применяются при переломах дуг и литых базисов, для установки удерживающих штифтов, отверстий в литых коронках, раковин в отливках, при реставрации кламмеров и моделировании металлических каркасов. При сварке между электропроводящей заготовкой и струей пламени образуется электрическая дуга большой плотности энергии и высокой температуры. Место сварки защищается от окисления.

К преимуществам плазменной микросварки, которая применяется в ортопедической стоматологии, следует отнести следующее:

плазменная микроструя, в которой в качестве плазмообразующего газа применяется аргон, соединяет самые твердые металлы, например сплавы на основе хрома, кобальта и молибдена, в узких пределах зоны плавления (даже вблизи пластмассовых частей) путем слияния расплавленной заготовки, без применения дорогостоящих припоя и флюса;

значительно большая прочность по сравнению с паянием;

отсутствие остатков флюсов на сварном шве.

Прибор для плазменной микросварки является настольным, достаточно удобным в использовании. Диапазон настройки сварочного тока (0,3—10 А) можно регулировать в процессе работы с помощью ножного управления. Место сварки защищается от окисления с помощью среды защитного газа (аргон/водород, 5—8% Н2). Показаниями к применению микроплазменной сварки является соединение литых элементов протеза в единую конструкцию как при его создании, так и при реставрации.

Электроискровая обработка (эрозия) металла заключается в его разрушении под воздействием электрических разрядов, посылаемых источником электрического тока. При перемещении инструмента-электрода по направлению к детали-электроду и их сближении до зазора 0,1—1 мкм возникает искровой разряд.

Под влиянием высокой температуры, создаваемой электрическими разрядами, происходит разрушение металла с образованием углубления в обрабатываемой детали. При этом, как правило, инструмент-электрод соединен с катодом, а деталь-электрод — с анодом. Это ускоряет разрушение детали. Чтобы предотвратить перенос расплавленного металла на активный электрод, процесс обработки проводится в диэлектрической жидкости. Мощность и длительность электрических разрядов определяют производительность электроискрового метода, шероховатости и степень точности обрабатываемых поверхностей.

С помощью электроискрового станка создаются профильные матричные отверстия во внезубных замковых креплениях (фиксаторах). Причем это позволяет монтирование ползунковых матриц и патриц после окончательной обработки опорных коронок (облицовки) и каркаса дугового протеза. Такая процедура упрощает наложение протеза.



Сохранить:


27-01-2010, 12:24   |   Просмотров: 5609   |   Раздел: Статьи   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

 
Новости стоматологии: (все новости)
» Кризис коснулся и зубной феи
» Запрет на использование амальгамы
» Банкротством по зубам
» Амальгама безвредна?
» Стволовые клетки в стоматологии
» Кофе, новые факты
» Пахнет изо рта? Поможет кофе
Какого врача вы собираетесь посетить?

Терапевт
Ортопед
Хирург
Ортодонт
Сам не знаю



Хотите рекламу тут?

Заплатите кучу баксов и будете тут :)

Шутка, пишите - 1@pavlov.am
Copyright © 2009-2010 О проекте | Новости | Статьи | Каталог клиник | Районы | Обратная связь | Добавить клинику | Карта сайта