Все стоматологические клиники Санкт-Петербурга
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
+ Добавить клинику | + Написать отзыв
ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ РЕЗАНИЕМ

Обработка металлов резанием дает возможность создания изделия с точными размерами и поверхностью высокой степени чистоты. Сюда, кроме резания в его традиционном понимании (обрезка литников, уменьшение линейно-объемных размеров каркаса с помощью различных режущих инструментов и т. д.) следует отнести шлифование, полирование, сверление, фрезерование. Шлифование и полирование отнесено в этот раздел, так как связано со снятием микроскопических стружек и служит цели повышения степени чистоты поверхности.

Для сглаживания или полирования поверхности протезов применяют естественные (корунд, наждак, алмаз) и искусственные абразивные материалы (карборунд, графит, окись хрома, пемза). Из абразивных материалов готовят шлифовальные, точильные и полировочные инструменты.

Поверхность металлического каркаса протеза обрабатывают сначала напильниками, шаберами, штихелями, точильными камнями различной формы. За этой грубой обработкой следует шлифование, т. е. заглаживание оставшихся от наждачной бумаги трасс.

Процесс шлифования и качество поверхности зависят от технологии шлифования:

— скорости движения абразива той или иной зернистости (чем больше скорость оборота шлифовального мотора, тем меньше должна быть твердость камня);

— качества абразива (для грубого шлифования применяют крупнозернистые камни, для более тонкого — мелкозернистые);

— давления абразива на поверхность каркаса (приложенное давление должно быть оптимальным, чтобы не привести к излому протеза и поломке инструмента);

— тепловых явлений при шлифовании (причиной образования тепла является трение абразивных зерен о поверхность, и поскольку абразивный круг не является теплопроводным, возникающее тепло передается каркасу и приводит к снижению прочности и износоустойчивости. Перегрева нужно и можно избежать, охлаждая обрабатываемые изделия водой и регулируя интенсивность процесса шлифования).

После шлифования проводят полирование мягкими материалами (войлочными, матерчатыми, кожаными кругами), применяя при этом полировочные пасты.

Процесс полирования проводят в специальных полировочных комнатах, с обязательным наличием вытяжных шкафов, в респираторных масках для предотвращения попадания мелкодисперсной пыли в дыхательные пути.

После полирования металлический каркас (или протез) приобретает блестящую поверхность. Хорошо обработанная и полированная поверхность имеет повышенную твердость. Гладкая наружная поверхность протеза обеспечивает содержание его в гигиенических условиях, облегчая удаление остатков пищи и зубного налета.

Вместе с тем следует отметить, что непосредственный контакт инструмента с поверхностью металлического каркаса и применение при этом смазок (паст, эмульсий и т. д.) обусловливает создание поверхностного дефектного слоя, который по своему составу отличается от основного металла. Метод электрохимического полирования  не имеет этого недостатка.

Сверление — способ получения глухих и сквозных цилиндрических отверстий в массе металла.

Фрезерование — один из способов резания материалов, применяемых при обработке плоских и фасонных поверхностей, пазов, тел вращения. При этом деталь каркаса (или каркас) протеза жестко фиксируют в специальном держателе фрезерной установки (станка). Обязательным условием такой процедуры в ряде случаев (например, при обработке уступов на опорных коронках для элементов замковых креплений  является параллельность плоскостей фрезерования.

В качестве режущего инструмента применяются многозубые (многолопастные) режущие инструменты в виде тела вращения, на торце которого расположены режущие кромки, фрезы той или иной формы (например, цилиндрические фрезы предназначены для обработки плоской наружной и внутренней поверхностей литых коронок, дисковые фрезы — для обработки уступов, пазов, многогранных и других

поверхностей).


Сохранить:


27-01-2010, 12:23   |   Просмотров: 4147   |   Раздел: Статьи   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

 
Новости стоматологии: (все новости)
» Кризис коснулся и зубной феи
» Запрет на использование амальгамы
» Банкротством по зубам
» Амальгама безвредна?
» Стволовые клетки в стоматологии
» Кофе, новые факты
» Пахнет изо рта? Поможет кофе
Какого врача вы собираетесь посетить?

Терапевт
Ортопед
Хирург
Ортодонт
Сам не знаю



Хотите рекламу тут?

Заплатите кучу баксов и будете тут :)

Шутка, пишите - 1@pavlov.am
Copyright © 2009-2010 О проекте | Новости | Статьи | Каталог клиник | Районы | Обратная связь | Добавить клинику | Карта сайта