Все стоматологические клиники Санкт-Петербурга
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
+ Добавить клинику | + Написать отзыв
ХИМИЧЕСКАЯ И ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ

Термической обработке, которая неизбежна при использовании различных металлов и сплавов, сопутствует образование под воздействием кислорода воздуха окалины на поверхности металла — окисной пленки. Она обладает повышенной твердостью по сравнению с металлом и поэтому способна нарушать рельеф изделия при его обработке. Кроме того, внедряясь в металл, окалина вызывает образование в нем углублений, которые в дальнейшем могут быть причиной брака и поломок.

Удаление с поверхности металлов окалины проводят химическим путем. Вещества, служащие для растворения окалины, называются отбелами, а сам процесс удаления окалины — отбеливанием.

Отбелы подбирают с таким расчетом, чтобы они, растворяя окалину, как можно меньше действовали на металл. Отбелом для серебряных сплавов служит этиловый спирт 96°, золотых — 40—50% раствор соляной кислоты. Наиболее распространенными отбелами для нержавеющей стали являются отбелы № 1, 2, 3, состоящие из соляной, азотной, серной кислот и воды. При составлении растворов отбела следует придерживаться правил техники безопасности: кислоту лить в воду, а не наоборот.

 

В технологии отбеливания используются два варианта:

— ругное (с помощью инструментов) погружение отбеливаемого металла в емкость с отбелом. Поэтому процедура снятия окалины предполагает следующее: в подогретый до кипения отбел зубной техник помещает на 0,5—1 мин протез и сразу же промывает его водой для удаления остатков отбела;

— электролитигеское отбеливание, которое предполагает очистку поверхности металлического каркаса от окалины и остатков огнеупорной массы электролитическим способом. Этому процессу предшествует грубая механическая и химическая очистка каркаса протеза с помощью вращающейся металлической щетки или в пескоструйном аппарате с помощью абразивных порошков для струйной обработки.

После этого отливку помещают в специальный ковш и очищают от окалины кипячением в расплаве гидроксида натрия, имеющего низкую температуру плавления. Кипячение можно проводить на газовой или электрической плите, установленной в вентиляционном шкафу. К каркасу протеза фиксируется анод. Катод помещается в ванну с раствором электролита. Процесс отбеливания продолжается 1—3 мин при силе тока в 7—9 А и при температуре отбела, равной 20—22 °С. При проведении электроотбеливания нужно строго соблюдать правила электробезопасности.

В табл. 3.4 приведены составы растворов для электролитической обработки каркасов протезов из кобальто-хромовых сплавов.

Основными компонентами электролитов являются кислоты (ортофосфорная и серная), которые под действием постоянного тока в несколько раз увеличивают свою активность.

Используя названные составы и увеличивая плотность тока при прохождении через электролит, проводится:

электрошлифование, или сглаживание поверхности металлического каркаса путем равномерного истончения металла, при котором вес отливки может уменьшиться на 20% [Соснин Г. П., 1981];

электрополирование, или получение зеркальной поверхности металлического каркаса при нахождении в этиленгликолевых электролитах в течение 5—7 мин при плотности тока 5-6 А/дм2.

Для очистки и электрополирования металлических зубных протезов используется отечественная установка Катунь, имеющая ванночку для заливки 18% раствором соляной кислоты. В кислоту погружают протез, фиксированный пластмассовым зажимом на вертикальной штанге, служащей анодом. Время травления составляет 10 мин при плотности тока 0,4 А/см2. Для проведения полирования необходима сила тока 3,5—4,5 А, а электролит должен быть подогрет до температуры 35—45 °С. Следует помнить, что работа подобной установки должна проводиться при условии достаточной вентиляции. При отсутствии условий для вентиляции предлагается [Петрикас О., 1998] использование специальных растворов с пониженной токсичностью:

— соляная кислота 260 мл/л + поваренная соль 104 г/л + щавелевая кислота 42 г/л (при плотности тока 0,5 А/см2 и экспозиции 6,4 мин);

— соляная кислота 276 мл/л + поваренная соль 92 г/л (при плотности тока 0,6 А/см2 и экспозиции 10 мин).

В аппарате Элекпгропол имеются две встроенные в корпус и изолированные друг от друга ванночки объемом по 1,5 л. Заполнение ванночек электролитом проводится раздельно. Каждая ванночка имеет свой пульт управления (сила тока, таймер), что позволяет проводить одновременную полировку двух каркасов дуговых (бю-гельных) протезов. При этом каркас, фиксированный в специальные зажимы, совершает вращательные движения. Аппарат имеет пластмассовый корпус, металлические кислотостойкие части.

Аппарат Вариант отличается от вышеназванного тем, что две ванночки для электролита находятся вне корпуса прибора.

Подобный Варианту аппарат Унопол меньшей мощности (80 Вт) предназначен для электрохимической полировки одного каркаса дугового (бюгельного) протеза.

Для ускоренного золочения кламмеров, каркасов дуговых (бюгельных) протезов  и сплава для металлокерамики используют специальный аппарат, в котором одновременно с процессом обезжиривания поверхности каркаса происходит золочение.

При этом каркасы протезов фиксируются в ванночке с помощью электродов-зажимов типа «крокодил». Некоторые аппараты для золочения позволяют отказаться от электролитического обезжиривания и предварительного золочения. Плавная регулировка силы тока (до 3 А), наличие амперметра дают возможность контролировать силу тока и скорость осаждения при золочении. Для этого разработана специальная жидкость, в которой содержание золота составляет 2 г/л. Она не требует предварительной подготовки, обладает высокой химической устойчивостью, экономически выгодна. Скорость осаждения золота составляет 0,2 мкм/мин при силе тока в 300 мА.



Сохранить:


27-01-2010, 12:23   |   Просмотров: 8454   |   Раздел: Статьи   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

 
Новости стоматологии: (все новости)
» Кризис коснулся и зубной феи
» Запрет на использование амальгамы
» Банкротством по зубам
» Амальгама безвредна?
» Стволовые клетки в стоматологии
» Кофе, новые факты
» Пахнет изо рта? Поможет кофе
Какого врача вы собираетесь посетить?

Терапевт
Ортопед
Хирург
Ортодонт
Сам не знаю



Хотите рекламу тут?

Заплатите кучу баксов и будете тут :)

Шутка, пишите - 1@pavlov.am
Copyright © 2009-2010 О проекте | Новости | Статьи | Каталог клиник | Районы | Обратная связь | Добавить клинику | Карта сайта