Все стоматологические клиники Санкт-Петербурга
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
+ Добавить клинику | + Написать отзыв
Препарирование полости в стоматологии

Имеет смысл обратить внимание на то, что в последние годы стало более совершенным оборудование, которое необходимо для препарирования. Весьма значительный шаг вперед в этой области был сделан в понимании подходов к непосредственно препарированию полостей. Любопытной особенностью в данном случае является то, что если поражение само по себе прогрессирует, то здесь будет просто необходимо определенное хирургическое вмешательство, при этом достаточно осторожное и избирательное. По сути ткани зуба, пусть даже отчасти деминерализованные в той или же иной степени, все же следует попытаться сохранить в данном случае как можно в большем объеме, так как тем самым можно фактически сберечь прочность остающейся части коронки.

Как правило, большую часть времени рабочего дня стоматолога занимает замена прежних реставраций, которые уже требуют замены по каким-либо причинами или же попросту разрушились. В вышеуказанных случаях полость уже была ранее отпрепарирована и на данный момент времени имеет свою форму. Поэтому после этого минимизировать дальнейшее повреждение или же само удаление тканей зуба будет весьма сложно. Главной, по сути, целью кроме борьбы непосредственно с самим заболеванием, здесь будет являться еще и поддержка, а также одновременно с этим защита и, естественно, сохранение остающейся части коронки зуба. Это означает, что в случае лечения первичного поражения и при заместительной стоматологии требования к препарированию полости будут разные.

В иных же случаях, когда речь идет о заместительной стоматологии,  коронка фактически уже ослаблена, и поэтому необходимо сконцентрировать особое внимание на предотвращении появления расколов у самого основания бугров. В то время, когда происходит удаление старой реставрации, просто нельзя избежать дальнейшего повреждения эмали и дентина, поэтому возможно потребуется дополнительно удалить определенное количество зубных тканей, для того, чтобы создать полость именно той формы, которая будет в данном случае наиболее оптимальной с точки зрения сохранности оставшейся части зуба.

Рассмотрим основные методы препарирования. В то время, когда появилась классификация Блэка, рентген еще не использовался так широко как сегодня, поэтому на момент выявления самого поражения оно уже было довольно-таки обширным. Вращающиеся инструменты только начали входить в обиход врачей и использовались при препарировании полости совместно с ручными инструментами. Полость должна была иметь, по сути, строго определенную форму — своеобразное плоское дно, а также острые внутренние углы и расположенные определенным образом стенки. Обратные конусы и другие аналогичные им ретенционные элементы в полостях основывались, как правило, на принципах столярного дела. Сохранению тканей зуба в то время, к сожалению, не придавалось первостепенной важности. Нависающую эмаль удаляли, так как она считалась непрочной и подверженной отколу во время процесса конденсации амальгамы или же последующих окклюзионных нагрузок. В связи с этим, следовательно, границы полости должны были располагаться в отдельной бескариозной области. Для более точного окончательного формирования самой полости считалось обязательным непосредственное применение ручных инструментов.

Нынешняя концепция стоматологии минимального вмешательства основана, прежде всего, на диагностировании кариес-активного пациента с последующим выявлением поражения на сравнительно ранней стадии. В дальнейшем принимаются профилактические меры и проводятся лечебные процедуры. Хирургическое вмешательство будет требоваться лишь в том случае, когда на самой поверхности зуба уже имеется полость. Таким образом, принимая во внимание непосредственную возможность реминерализаици, а также наличие адгезивных реставрационных материалов, необходимо будет сохранить в таком случае как можно больше естественных тканей, тем самым минимизируя повреждение зуба в дальнейшем. Это вполне понятно, так как ни один реставрационный материал по большому счету никогда не сравнится с эмалью и дентином в эстетике и функциональности, причем, чем больше тканей зуба будет удалено, тем больше ослабится оставшаяся часть зуба. В наше время, к счастью, уже не применяются принципы, заимствованные из столярного дела, а использование ручных инструментов уже сведено к минимуму.

Вращающиеся инструменты в настоящее время достигли уровня высокой точности благодаря использованию стальных и твердосплавных боров или же боров с алмазным напылением разной зернистости. В последние время получили весьма широкое развитие альтернативные методы удаления тканей зуба – такие как, например, лазеры и воздушно-абразивный метод, им тоже  в нашем случае следует уделять внимание.



Сохранить:


25-10-2010, 12:22   |   Просмотров: 2631   |   Раздел: Статьи   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

 
Новости стоматологии: (все новости)
» Кризис коснулся и зубной феи
» Запрет на использование амальгамы
» Банкротством по зубам
» Амальгама безвредна?
» Стволовые клетки в стоматологии
» Кофе, новые факты
» Пахнет изо рта? Поможет кофе
С какой целью вы посетили данный сайт?

Найти клинику
Почитать статьи
Почитать новости
Случайно зашел
Покажите результаты



Хотите рекламу тут?

Заплатите кучу баксов и будете тут :)

Шутка, пишите - 1@pavlov.am
Copyright © 2009-2010 О проекте | Новости | Статьи | Каталог клиник | Районы | Обратная связь | Добавить клинику | Карта сайта