Все стоматологические клиники Санкт-Петербурга
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
+ Добавить клинику | + Написать отзыв
Эндодонтический осмотр. Нюансы профессии стоматолога.

Любой врач знает, что в медицине не бывает нюансов. Но даже такая педантичная профессия как врач все же бывает подвластна человеческому фактору. Подчас ошибочные диагнозы ставятся по той причине, что эндодонтический осмотр был проведен недостаточно тщательно. Об этом же свидетельствует и судебная практика – терапевтов-стоматологов чаще всего обвиняют в неэффективном эндодонтическом лечении.

Откуда появляются ошибки? Виной всему может служить как отсутствие исчерпывающих сведений в амбулаторной карте. Ведь именно эта первичная документация позволяет подтвердить поставленный стоматологом диагноз, а в последующем и удостовериться в верности выбора лечения. Но амбулаторная карта это не только внутренний документ, используемый в клинике. В случае судебных разбирательств персональная карта пациента имеет юридическую силу. И если врач понадеявшись на свою память, не зафиксировал в истории болезни некие существенные сведения, то впоследствии что-либо доказать ему будет чрезвычайно сложно. Прежде чем врач приступает к лечению пациента, их договорные отношения должны быть закреплены не только устно, но и письменно. Для этого заключаются договоры об оказании платной медицинской помощи и информированного согласия пациента на проведение эндодонтического лечения. Причем в документах должны быть описаны возможные случаи неблагоприятных исходов.

Еще одна возможная проблема заключается в том, что плотный рабочий график врача-стоматолога порой попросту не позволяет произвести детальное эндодонтическое лечение, которое как минимум занимает 1-1,5 часа. Ведь предсказать, сколько уйдет времени на пациента с пульпитом, пришедшего впервые, не может даже самый опытный стоматолог. В некоторых случаях проблема устраняется за считанные минуты и уже через полчаса пациент отправляется домой с временной пломбой. А если ситуация обстоит сложнее и требуется витальная экстирпация, то времени потребуется значительно больше. Причем при витальной экстирпации желательно закончить все манипуляции: очистку, калибровку и пломбирование за один сеанс. В крайнем случае, конечно же, финальный этап (пломбирование) может быть отсрочен, но такая экономия времени может пагубно отразиться на качестве лечения.

Также «запастись» рабочим временем не помешает для эндодонтического лечения инфицированных каналов, деструктивных периапекальных процессах. Одним из возможных сценариев развития может стать обострение при пломбировании, если из-за нехватки времени механическая очистка каналов была проведена недостаточно тщательно.

Экономить нельзя не только на времени, но и на техническом оснащении медицинского кабинета. Такая ювелирная работа как стоматология требует от врача полного арсенала эндодонтического инструментария, включающего ручные, механические приспособления, а также материалы для обработки каналов и последующего их пломбирования. И, конечно же, в любом медицинском кабинете должны применяться устройства для стерилизации и хранения эндодонтического инструментария. Что касается дезинфекции, стерилизации помещения и инструментов, то в большинстве своем это работа младшего медицинского персонала, который в свою очередь должен быть также квалифицирован и с высокой степенью ответственности подходить к своей работе. Ведь из этих факторов и складывается репутация клиники, а значит и клиентское уважение и доверие.



Сохранить:


25-10-2010, 12:17   |   Просмотров: 2582   |   Раздел: Статьи   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

 
Новости стоматологии: (все новости)
» Кризис коснулся и зубной феи
» Запрет на использование амальгамы
» Банкротством по зубам
» Амальгама безвредна?
» Стволовые клетки в стоматологии
» Кофе, новые факты
» Пахнет изо рта? Поможет кофе
С какой целью вы посетили данный сайт?

Найти клинику
Почитать статьи
Почитать новости
Случайно зашел
Покажите результаты



Хотите рекламу тут?

Заплатите кучу баксов и будете тут :)

Шутка, пишите - 1@pavlov.am
Copyright © 2009-2010 О проекте | Новости | Статьи | Каталог клиник | Районы | Обратная связь | Добавить клинику | Карта сайта